Чем больше времени молодые люди проводят в социальных сетях, тем чаще они чувствуют себя одинокими, считают специалисты из Университета Питтсбурга (США). Статья с результатами их исследования опубликована в American Journal of Preventive Medicine .

Фото №1 - Могут ли соцсети стать причиной социальной изоляции

В исследовании приняло участие 1787 человек в возрасте от 19 до 32 лет. Ученых интересовало эмоциональное состояние пользователей и частота посещения ими популярных социальных сетей, таких как «Фейсбук», «Твиттер», «Инстаграм» и других. Оказалось, что пользователи, проводившие в соцсетях более двух часов в день, в два раза чаще жаловались на чувство одиночества и социальной изоляции. Чем больше времени они тратили на чтение чужих постов и просмотр фотографий, тем острее было это чувство. Интересно, что уязвимыми оказались фактически все участники эксперимента вне зависимости от уровня образования, благосостояния и других факторов.

«Проблемы психического здоровья и уровень социальной изоляции молодежи находятся на уровне эпидемии, — говорит один из авторов исследования Брайан Примак (Brian Primack) . — Человек — существо социальное, но современная жизнь отдаляет нас друг от друга. Может показаться, что социальные сети помогают решить эту проблему, но на деле это не так».

При этом перед психологами по-прежнему стоит вопрос о причинно-следственной связи между чувством одиночества и пользованием социальными сетями. Не исключено, что это замкнутый круг: попытка избавиться от чувства социальной изоляции приводит к чрезмерному увлечению соцсетями, которые лишь обостряют чувство одиночества.