В Италии на участке Аппиевой дороги открылся ресторан быстрого питания, посетители которого могут рассмотреть древний памятник культуры, не отрываясь от трапезы. Для тех, кто не любит фастфуд, предусмотрен отдельный проход по законсервированному археологическому объекту.

Фото №1 - В Италии ресторан быстрого питания превратился в музей

Культурно-гастрономическая достопримечательность открылась в городе Марино, что в 20 км от Рима. Хорошо сохранившийся участок самой значимой общественной дороги Древнего Рима находится прямо под рестораном. Ранее неизвестный историкам артефакт был обнаружен в 2014 году во время подготовительных работ для строительства ресторана. Археологам потребовалось три года, чтобы изучить и законсервировать находку. При этом компания, построившая на этом месте ресторан, вложила в проект 300 тыс. евро. Теперь участок знаменитой римской дороги длиной 45 метров и шириной более 2 метров можно рассмотреть через стеклянный пол заведения.

Аппиева дорога, построенная в 312 году до нашей эры, вела из Рима в город Бриндизи, располагающийся на побережье Адриатического моря. Свое название дорога получила в честь римского чиновника Аппия Клавдия Цека, который задумал ее строительство. Помимо важного военного, торгового и общественного значения, дорога известна тем, что вдоль нее были распяты более шести тысяч участников восстания Спартака в 71 году до нашей эры.