Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изучили останки популяции мамонтов на острове Врангеля и выяснили, что древние гиганты вымерли из-за множества негативных изменений в ДНК. Результаты исследования ученых

Согласно распространенной версии, на исчезновение мамонтов повлияли изменение климата и активность человека. Обитавшие преимущественно на территории современных Сибири и Северной Америки мамонты исчезли около 10 тыс. лет назад, однако небольшие островные популяции пережили своих материковых собратьев как минимум на шесть тысяч лет.
Исследователи сравнили геномы разных поколений мамонтов. Наиболее старый биоматериал был получен из останков животных, обитавших более 45 тыс. лет назад. Самые «свежие» образцы были получены из останков особей, живших около 4,3 тыс. лет назад на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане.
За тысячелетия существования мамонтов в геноме травоядных гигантов накопились вредные мутации. В частности, животные потеряли множество обонятельных рецепторов. Изменения также затронули мочеиспускательную и половую системы, что могло повлиять на выбор партнеров и социальную иерархию в группе. Эти данные свидетельствуют о том, что сохранение небольшой группы изолированных животных не является достаточным, чтобы восстановить популяцию. Ранее сообщалось , что одна из последних групп мамонтов могла погибнуть из-за нехватки питьевой воды.