Проект государственной программы по борьбе с загрязнением воздуха в столице Китая предусматривает отказ от бензиновых двигателей в таксопарках. В связи с этим уже в ближайшие годы 70 тыс. автомобилей будут заменены на электрические транспортные средства.

Фото №1 - Таксисты Пекина пересядут на электромобили

Отказаться от двигателей внутреннего сгорания Пекин вынужден из-за тяжелой экологической обстановки. Предполагается, что к концу 2017 года столица Китая и прилегающие районы будут обслуживаться исключительно такси-электромобилями.

Замена автопарка обойдется городу в 1,3 млрд долл. США (около 9 млрд юаней). По мнению экспертов, переход на электрокары не только улучшит экологическую ситуацию в регионе, но и стимулирует развитие автомобильной промышленности.

Впрочем, помимо неоспоримого экопреимущества, новый автотранспорт имеет и существенный недостаток: стоимость электрокара в два раза выше автомобиля с бензиновым двигателем. Также пекинским властям придется увеличить количество станций для зарядки электромобилей.

Пекин известен как один из самых неблагополучных городов в мире в плане экологии. Нависающий над столицей КНР смог негативно сказывается на здоровье местных жителей, но, по мнению экспертов, это не единственная проблема для мегаполиса. Из-за чрезмерной откачки грунтовых вод город постепенно уходит под землю . В некоторых районах Пекина грунт проседает со скоростью 11 сантиметров в год.