На острове Сицилия впервые в этом году началось извержение Этны — одного из крупнейших действующих вулканов в Европе. На видео, опубликованном журналом Time , запечатлены первые часы извержения, выбросы лавы и искр из кратера вулкана. Фонтаны лавы и пепла можно увидеть из соседних населенных пунктов, но опасности для жителей они не представляют.

Фото №1 - В Италии началось извержение вулкана Этна

По данным агентства Reuters , извержение началось в ночь с понедельника на вторник, 28 февраля. Национальный институт геофизики и вулканологии Италии объявил «оранжевый» уровень угрозы для авиационного транспорта в регионе. По мнению экспертов, наибольшую опасность представляет вулканический пепел, который при попадании в двигатель самолета может вызвать поломку двигателя.

Этна ­— действующий стратовулкан, расположенный на восточном побережье Сицилии, вблизи городов Мессины и Катании. Самая высокая точка Европы (3330 м над уровнем моря) вне Кавказских гор, Альп и Пиренеев, а также наиболее высокий действующий вулкан в Европе. Последнее наиболее крупное извержение Этны произошло в 1992 году.