Среди россиян наблюдается повышенный спрос на европейские экскурсионные туры в Италию, Францию, Венгрию, Испанию, Израиль. Также пользуются популярностью короткие горнолыжные туры, например в Австрию и Италию. По оценкам туроператоров, спрос на зарубежные туры вырос на 20–30% по сравнению с прошлым годом.

Фото №1 - Эксперты рассказали, куда уедут россияне на 23 февраля

Будапешт, Венгрия

Среди российских направлений отмечается повышенный интерес к горнолыжным программам (например, в Краснодарский край), также пользуются популярностью экскурсионные поездки (Санкт-Петербург, Москва, города Золотого кольца, Татарстан). Прирост на внутренних направлениях составляет 5–10% по сравнению с прошлым годом.

Средняя стоимость зарубежных туров на 5–7 дней составляет 40–60 тысяч рублей на человека. На внутреннем направлении разброс цен гораздо больше: от 15 тысяч рублей за человека за 4–5 дней (Санкт-Петербург без дороги) до 40 тысяч рублей (Красная Поляна с перелетом и завтраком).

Как рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, в последние два года туры на февральские и мартовские праздники не пользовались повышенным спросом. В этому году туроператоры заметили рост интереса к поездкам. Это связано в длинными февральскими праздниками и укреплением курса рубля.

«Люди стали ездить активнее, легче расстаются с деньгами и не планируют отдыхать один раз и только летом», — рассказала Майя Ломидзе. Также она отметила, что в последние годы наблюдается тенденция более позднего бронирования туров. Так, россияне только начинают планировать поездки на майские праздники.