Специалисты НАСА предложили изменить определение планеты. Новой формулировке соответствуют Луна, Плутон и десятки других космических объектов.

Фото №1 - В Солнечной системе могут появиться сто новых планет

Ученые НАСА опубликовали манифест, в котором предлагается новое определение понятия «планета». Если формулировка будет принята Международным астрономическим союзом, то в Солнечной системе прибавится более 100 планет.

По мнению авторов документа, чтобы считаться планетой, небесному телу не обязательно вращаться вокруг звезды, достаточно соответствовать ряду физических характеристик.

Предлагается следующее определение: планета — это небесный объект с меньшей, чем у звезды, массой, в котором никогда не происходил термоядерный синтез и который обладает достаточным гравитационным полем, чтобы принять сфероидальную форму, которую можно описать как трехосный эллипсоид вне зависимости от параметров его орбиты.

Под новое определение подпадают Луна и некоторые другие спутники — например, Титан, Энцелад, Европа и Ганимед. Плутон, который был исключен из числа планет в 2006 году , по мнению ученых, также следует вернуть в этот список.