Фото №1 - Четыре элемента в награду

Официальный сайт ЮНЕП (UnitedNationsEnvironmentProgramme– программа ООН по окружающей среде) объявил имена семи лауреатов премии «Борцы за сохранение планеты Земля» в 2008 году. Церемония награждения пройдет 22 апреля на Сингапуре . Наградой для каждого станет металлический приз, сделанный кенийским скульптором Киоко (Kioko), представляющий четыре основных элемента жизни на земле: солнце, воздух, земля и вода. Никакого денежного приза не предполагается.

ВчислолауреатоввэтомгодувходяткнязьМонако АльберII (Prince Albert II of Monaco), бывшийчленсенатаСША ТимотиЕ. Вирт(Timothy E. Wirth) иЭленКларк (Helen Clark), премьер-министрНовойЗеландии . В этом году темой Всемирного Дня Окружающей Среды в их странах будет «Откажись от привычки: Меньше углерода в экономике» (KicktheHabit: TowardsaLowCarbonEconomy!).

Также лауреатами стали: научный исследователь Высшего совета по окружающей среде и природным ресурсам Судана Балгис Осман-Елаша (BalgisOsman-Elasha), исполнительный директор Бангладешского центра по современным исследованиям Атик Рахман (AtiqRahman), бывший министр по энергетике и окружающей среде Барбадоса Лиз Томсон (LizThompson), генеральный секретарь Всеобщего народного конгресса Йемена Абду-ль-Кадер Ба-Джаммаль (Abdul-QaderBa-Jammal).

Все победители стоят во главе выдающихся начинаний в самых разных областях от развития стратегий по защите окружающей среды до передовых исследований в области экологически чистых разработок и борьбы с изменением климата.

Премия была учреждена ЮНЕП в 2004 г. Она вручается отдельным людям со всего мира, совершившим выдающийся и общепризнанный вклад в защиту окружающей среды и природных ресурсов, а также управление природными ресурсами, на мировом и региональном уровнях.

В 2006 г. одним из лауреатов стал бывший президент СССР Михаил Горбачев.

Ахим Штайнер (AchimSteiner), заместитель генерального секретаря ООН и директор-исполнитель ЮНЕП, заявил, что теперь как никогда нашей планете нужны преданные делу и успешные руководители, такие, как лауреаты этого года, которые действительно добиваются изменений и вносят новые решения проблем окружающей среды.