Пот из подмышечной области сам по себе не имеет запаха. Неприятный шлейф, с которым не способен справиться дезодорант, появляется в результате деятельности живущих на коже человека бактерий. Для борьбы с неприятным запахом ученые из Бельгии и США предложили пересадить кожные бактерии от одного человека к другому. Результаты исследования были представлены на дерматологическом симпозиуме Каролинского института в Стокгольме (Швеция), кратко о них сообщает New Scientist .

Фото №1 - Найден способ избавления от запаха пота

Известно, что одни люди сталкиваются с проблемой неприятного запаха больше других. Это связано с количеством кожных бактерий. У некоторых даже существует разница между интенсивностью запаха правой и левой подмышечных областей.

Для исследования были приглашены братья-близнецы, один из которых имел особенно неприятный запах тела. Ученые попросили в течение четырех дней страдающего от неприятного запаха мужчину тщательно мыть подмышки антибактериальным мылом. Его брат, не имеющий подобных проблем, наоборот, не должен был мыться в течение этого же срока.

Идея состояла в том, чтобы собрать «донорские» бактерии и пересадить их в максимально чистую среду, предварительно удалив «родные» кожные бактерии. С помощью этой процедуры удалось избавить мужчину от резкого запаха пота. Эффект сохранялся более года.

Вдохновленные этим результатом, ученые пригласили еще 17 пар. Половина добровольцев страдала от резкого запаха тела. В процессе эксперимента им пересадили бактерии из подмышечной впадины близких родственников, не имеющих проблем с сильным запахом пота. Уровень неприятного запаха до и после трансплантации оценивало независимое «жюри» из восьми человек.

У 16 участников исследования было отмечено устранение неприятного запаха минимум на три месяца. По мнению дерматологов подобный подход было бы интересно опробовать при лечении некоторых кожных заболеваний, например экземы и псориаза.

Ученые намерены установить состав и оптимальное соотношение кожных бактерий, чтобы разработать универсальное средство от запаха пота. Пока подобная смесь еще не создана, дерматологи рекомендуют поддерживать здоровый вес тела, избегать жирной пищи, фастфуда и мяса, стараться есть больше овощей, а также отказаться от одежды из полиэстера.