Перемещение по железным дорогам Великобритании вскоре может стать похожим на фантастический фильм. Для ускорения процесса посадки на поезд железнодорожники предлагают сканировать отпечатки пальцев или радужную оболочку глаза.

Британские пассажиры смогут оплатить проезд с помощью отпечатка пальца

Rail Delivery Group , которая объединяет основных железнодорожных операторов Великобритании, рассчитывает отказаться от обычных билетов в пользу биометрических технологий. Железнодорожники надеются, что внедрение новой системы контроля пассажиров позволит ускорить процесс перевозки пассажиров и радикально изменит отрасль.

В настоящее время разрабатывается программное обеспечение, которое позволит считывать биометрические данные пассажиров. Первым шагом станет разработка приложения для смартфона, которое позволит передавать информацию о клиенте по Bluetooth и открывать турникет на платформу. Тестирование этой технологии пройдет на линии между Лондоном и Оксфордом.

В будущем Rail Delivery Group рассчитывает усовершенствовать систему, что позволит обходиться без смартфонов при проходе через турникет. Однако, как скоро это произойдет, железнодорожники не сообщают.

Система распознавания лиц уже используется в некоторых аэропортах Великобритании и других странах. Например, власти Австралии рассчитывают, что к 2020 году 90 процентов путешественников будут проходить проверку в автоматическом режиме . Недавно с подобной инициативой выступил аэропорт Амстердама .