Специалисты из НАСА выяснили, что вращающиеся вокруг красных карликов планеты не имеют достаточного количества кислорода и воды для поддержания жизни.

Фото №1 - Ученые заявили, что «двойник» Земли, скоре всего, необитаем

Принято считать, что условием жизни на планете должно быть определенное количество света и тепла, получаемое от звезды, вокруг которой она вращается. Новое исследование, результаты которого опубликованы в The Astrophysical Journal Letters , предлагает иную точку зрения.

Сотрудники НАСА считают, что, говоря о потенциальной пригодности той или иной планеты для существования живых организмов, наряду с множеством других факторов нужно учитывать рентгеновское и ультрафиолетовое излучения. Чем ближе планета находится к своей звезде, тем быстрее будет разрушаться ее атмосфера под влиянием излучения.

Экзопланета Проксима b , о существовании которой стало известно в прошлом году , находится в 20 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу. Условия на Проксиме b таковы, что уровень звездной радиации довольно быстро (по космическим меркам) приведет к постепенной потере атмосферы.

Расчеты ученых показали, что кислород (если он на Проксиме b когда-либо и существовал) должен был исчезнуть в течение 10 миллионов лет. Наличие подобной «атмосферной эрозии» может означать, что в настоящее время Проксима b лишена кислорода и воды.

Экзопланета вращается вокруг красного карлика Проксимы Центавра и находится на расстоянии менее пяти световых лет от Земли. Ранее высказывались многочисленные предположения, что планета может быть пригодна для жизни.