Более 400 китообразных выбросилось на берег Новой Зеландии, лишь четверть дельфинов выжила.

Сотни дельфинов выбросились на берег Новой Зеландии

Добровольцы борются за жизнь около ста дельфинов-гринд, которые оказались на отмели новозеландского залива Голден-Бей. Люди на лодках отгоняют животных обратно в море, однако еще более 50 особей находится у самого берега. Следить за спасательными работами, в которых участвуют более 500 волонтеров, можно в Facebook (запрещенная в России экстремистская организация) на странице Project Jonah New Zealand.

Более 300 гринд были найдены на берегу мертвыми. Это одно из самых массовых происшествий подобного рода, произошедших в Новой Зеландии.

Специалисты надеются, что во время ночного прилива оставшиеся на берегу дельфины смогут уплыть обратно в океан самостоятельно — ночью спасательные работы проводиться не будут из-за возможного травмирования людей.

Бухта в заливе Голден-Бей часто становится местом гибели морских млекопитающих. По одной из версий, животные случайно заплывают на мелководье и не могут вернуться в океан.

Также выдвигается версия, что потревожить дельфинов могли разведывательные работы для бурения нефтяных скважин. Некоторые зоологи полагают, что шумные работы могут дезориентировать китообразных. Однако эта версия вызывает сомнения, поскольку последняя сейсморазведка в этой области проводилась более недели назад.

Некоторые ученые отмечают, что дельфины очень верны социальным связям. Стая может последовать за одним членом группы, оказавшимся в беде. До сих пор ученые не могут назвать точную причину гибели дельфинов и китов, хотя подобные массовые происшествия периодически наблюдаются в разных местах земного шара.