Российский путешественник Федор Конюхов вместе с мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло установили новый мировой рекорд по продолжительности полета на тепловом воздушном шаре.

Фото №1 - Федор Конюхов установил новый мировой рекорд

Беспосадочный полет продолжался более 55 часов. Старт был дан 7 февраля в 09:03 на аэродроме Южный, Рыбинск (Ярославская область). Спустя двое суток воздушный шар приземлился в поле под Красным Кутом в Саратовской области.

Экипаж ставил перед собой задачу продержаться в воздухе дольше 51 часа, чтобы побить предыдущий мировой рекорд по продолжительности полета на тепловом аэростате. Его установили японские пилоты Мичио Канда и Хиразуки Такезава 01 февраля 1997 года, вылетев из Канады и приземлившись в США. Их полет длился 50 часов 38 минут.

Воздушный шар Конюхова и Меняйло является самым большим тепловым аэростатом в России из зарегистрированных в реестре воздушных судов в настоящий момент. Объем оболочки — 10 000 м3 , подъемная сила — около 5000 кг.

Напомним, в июле 2016 года Федор Конюхов совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре, пробыв в воздухе рекордные 11 суток .