Российский путешественник Федор Конюхов вместе с мастером спорта по воздухоплаванию Иваном Меняйло установили новый мировой рекорд по продолжительности полета на тепловом воздушном шаре.

Федор Конюхов установил новый мировой рекорд

Беспосадочный полет продолжался более 55 часов. Старт был дан 7 февраля в 09:03 на аэродроме Южный, Рыбинск (Ярославская область). Спустя двое суток воздушный шар приземлился в поле под Красным Кутом в Саратовской области.

Экипаж ставил перед собой задачу продержаться в воздухе дольше 51 часа, чтобы побить предыдущий мировой рекорд по продолжительности полета на тепловом аэростате. Его установили японские пилоты Мичио Канда и Хиразуки Такезава 01 февраля 1997 года, вылетев из Канады и приземлившись в США. Их полет длился 50 часов 38 минут.

Воздушный шар Конюхова и Меняйло является самым большим тепловым аэростатом в России из зарегистрированных в реестре воздушных судов в настоящий момент. Объем оболочки — 10 000 м3 , подъемная сила — около 5000 кг.

Напомним, в июле 2016 года Федор Конюхов совершил кругосветное путешествие на воздушном шаре, пробыв в воздухе рекордные 11 суток .