Вейпинг можно сравнить с применением никотинового пластыря, считают специалисты из Великобритании и США. Результаты их исследования опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine, кратко о них сообщает EurekAlert!

Фото №1 - Ученые заявили, что электронные сигареты безопаснее обычных

Для исследования был приглашен 181 человек, среди добровольцев были как курильщики, так и пытающиеся отказаться от этой привычки с помощью никотинового пластыря. Также среди участников исследования были люди, которые несколько месяцев курили электронные сигареты вместо обычных.

Все испытуемые предоставили образцы слюны и мочи на анализ. Показатели курильщиков электронных сигарет были эквивалентны результатам людей, использовавших никотиновый пластырь.

По мнению ученых, курильщикам, которые не в силах отказаться от сигарет, лучше перейти на вейпинг. Долгосрочное исследование показало, что в этом случае существенно сократится потребление канцерогенов и токсинов, связанных с табаком. Уровень никотина при этом остается неизменным. Такие образом, вейпинг может стать первым и относительно безопасным шагом к полному отказу от курения.

В последнее время появляется все больше исследований, посвященных вейпингу. Большинство ученых настаивает на том, что электронные сигареты наносят вред здоровью из-за содержащихся в ароматических добавках токсинов и канцерогенов .