В Национальном архиве Словакии в городе Тренчин обнаружен юридический документ XVII века со смайликом рядом с подписью нотариуса.

Фото №1 - В архивах Словакии нашли древнейший в мире смайлик

Сотрудники архива в Тренчине считают, что нашли старейший в мире документ, где использовался эмотикон — пиктограмма, обозначающая эмоцию. Юридический документ датирован 1635 годом.

Автор документа — нотариус Ян Ладислаидес. Юрист проверил несколько муниципальных счетов, после чего написал отчет о том, что состояние дел не вызывает у него вопросов и возражений, поставил подпись и изобразил улыбающееся лицо. Также в документе изображена рука с указательным пальцем, однако контекст этого изображения остается неясным.

Ранее самым старым смайликом считалось изображение двоеточия и закрывающей скобки, обнаруженные в поэме английского поэта Роберта Херрика «К Фортуне» (1648 год).

Официально смайлик как форма выражения эмоций был создан в 1982 году. Расположенные слева направо знаки двоеточия, тире и закрывающей скобки, впервые использовал преподаватель университета профессор Скотт Фальман .

В 1999 году японские разработчики платформы мобильного интернета i-mode в электронном общении начали активно использовать пиктограммы из знаков на клавиатуре, за которыми закрепилось название «эмодзи». В настоящее время существует более 700 различных эмодзи.