В преддверии 89-й церемонии вручения премии «Оскар», которая состоится в Лос-Анджелесе 26 февраля 2017 года, международная команда психологов опубликовала исследование, в котором объясняются закономерности вручения престижной награды. Выводы ученых опубликованы в журнале British Journal of Psychology , кратко о них сообщает портал Phys.org .

Фото №1 - Психологи выявили закономерности вручения премии «Оскар»

Джоэл Коэн, Итан Коэн и Скотт Рудин на 80-й церемонии вручения наград премии «Оскар», Голливуд, Лос-Анджелес, Калифорния

Психологи из Австралии, Великобритании и Нидерландов провели масштабный анализ присуждения премий «Оскар» и наград Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) за лучшую мужскую и за лучшую женскую роль начиная с 1968 года. В общей сложности за это время были объявлены 97 победителей и 383 номинанта «Оскара» и 97 победителей и 331 номинант награды BAFTA .

Результаты показывают, что более половины наград получили американские актеры. Шансы стать победителем заметно возрастают, если актеры находятся в одной с членами жюри социальной группе.

Американские актеры стали обладателями 52% золотых масок, которые получают лауреаты BAFTA , и 69% статуэток «Оскар». Британские актеры выиграли 34% наград BAFTA и 18% «Оскаров».

Еще одним важным фактором названа тема кинокартины. Большинство оскароносных фильмов (88%) были посвящены американской культуре.

Премия Американской академии кинематографических искусств и наук («Оскар») учреждена в 1929-м. Награда Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) вручается с 1948 года. Обе награды присуждаются за достижения в области кинематографии, лауреатами BAFTA также становятся представители индустрии видеоигр и телевидения.