Российские специалисты из Высшей школы экономики выяснили, что уровень тестостерона во время внутриутробного развития влияет на способность зарабатывать деньги. Результаты исследования опубликованы в журнале Economics and Human Biology , кратко о них сообщает сайт ВШЭ.

Фото №1 - На способность зарабатывать укажет длина пальцев

Известно, что соотношение длины пальцев формируется еще в утробе: чем выше уровень тестостерона у матери, тем длиннее будет у ребенка безымянный палец в сравнении с указательным. Российские ученые решили проанализировать, можно ли по длине пальцев судить о возможном уровне дохода человека.

В исследовании приняли участие 700 мужчин и 900 женщин в возрасте от 25 до 60 лет. С помощью профессиональной аппаратуры у каждого участника измерялось соотношение длинны безымянного и указательного пальцев. Также респонденты в анонимном порядке отвечали на вопросы об уровне дохода.

Оказалось, что более высокий уровень пренатального тестостерона связан с уровнем дохода как мужчин, так и женщин. Мужчины с более длинным безымянным пальцем по отношению к указательному имеют более высокий доход.

У женщин, как правило, указательный палец длиннее безымянного. Однако если пальцы примерно одинаковой длины или безымянный чуть длиннее указательного, это может свидетельствовать о более высоком уровне пренатального тестостерона. В исследовании женщины с такими пальцами зарабатывали больше других.

Ранее ученые из Норвегии пришли к выводу, что по длине пальцев человека можно судить о его талантах , в том числе, о математических способностях и спортивных задатках.