Комиссия экспертов РАН заявила, что «гомеопатические методы диагностики и лечения лженаучны и не работают».

Фото №1 - РАН заявила о лженаучности гомеопатии

Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН подготовила меморандум «О лженаучности гомеопатии». В документе говорится о том, что применение гомеопатических препаратов в медицине «противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие».

Гомеопатия как вид альтернативной медицины существует уже более 200 лет, ее основоположник — немецкий врач Христиан Ганеман (1755–1843). Основной принцип гомеопатии — лечение сверхмалыми дозами различных веществ, которые в больших концентрациях вызывают у здорового человека признаки данной болезни. Многочисленные клинические испытания не смогли экспериментально продемонстрировать эффективность гомеопатических средств и методов лечения.

В Меморандуме отмечается, что «гомеопатия основывается на теоретических положениях, не соответствующих либо прямо противоречащих фундаментальным научным принципам и закономерностям физики, химии, биологии и медицины».

«Безвредность» гомеопатии ученые также ставят под сомнение: надежда на исцеление часто заставляет пренебречь лекарствами с подтвержденной эффективностью.

Комиссия РАН рекомендует Министерству здравоохранения РФ вывести гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных и муниципальных лечебных учреждениях, а Федеральной антимонопольной службе — обеспечить защиту граждан от недостоверной рекламы гомеопатии. В свою очередь, аптекам рекомендуется выставлять гомеопатические препараты в отдельной витрине, а провизорам — не рекомендовать их покупателям.

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН была образована в 1998 году по инициативе академика Виталия Гинзбурга. Комиссия вырабатывает рекомендации Президиуму РАН по спорным научным вопросам и занимается публичной критикой псевдонауки, в том числе астрологии, уфологии, псевдоисторических теорий и нетрадиционной медицины.

Подробнее о принципах работы гомеопатии читайте в материале «Вокруг Света» — «Растворенная магия» .