Частицы кислорода могли попасть на спутник из атмосферы Земли.

Данные, полученные с японского спутника SELENE , свидетельствуют о том, что на Луне содержатся ионы кислорода. Аппарат обнаружил молекулы этого вещества в период между 2007 и 2009 годами. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy , кратко о них сообщает Scienсe Alert .

Фото №1 - На Луне обнаружен кислород

По мнению специалистов, кислород поступает на Луну из атмосферы Земли миллиарды лет. В течение пяти дней каждого месяца Луна проходит через магнитосферу нашей планеты. Именно в это время солнечный ветер переносит на спутник ионы кислорода.

Ранее специалисты заявляли, что на Луне обнаружены следы газов (например, азот) земного происхождения. Однако впервые речь идет об одном из важнейших составляющих жизни на Земле — кислороде. По мнению ученых, это свидетельствует не только о физической, но и химической взаимосвязи между Землей и ее спутником.

«Верхние слои атмосферы Земли состоят из ионов кислорода, которые легко подхватываются солнечным ветром и транспортируются на Луну», — говорит астрофизик Ребекка Бойл.

Ученые считают, что кислород поступает на Луну в течение 2,5 миллиарда лет. Это значит, что в грунте спутника Земли могут находятся частицы вещества, которые содержат информацию о древней истории нашей планеты.