Австрийские ученые считают, что понимание мрачных и циничных шуток является признаком высокого интеллекта и низкого уровня агрессии. Результаты исследования опубликованы в журнале Cognitive Processing , кратко о них сообщает The Guardian .

Фото №1 - Черный юмор назвали признаком высокого интеллекта

Специалисты из Венского медицинского университета пригласили для эксперимента 156 человек, чтобы оценить их реакцию на черный юмор. Средний возраст участников составил 33 года. В исследовании принимали участие как мужчины, так и женщины.

Добровольцам предлагалось оценить 12 карикатур немецкого художника Ули Штайна. Все они были взяты из проекта «Черная книга» (Das Schwarze Buch) и посвящены смерти, насилию и болезням. Также участники должны были сообщить о своем образовании и настроении и пройти тесты на уровень IQ и агрессии.

Группа участников, наиболее позитивно отреагировавших на черный юмор, показала лучшие результаты в тестах на интеллект. Также они оказались лучше образованны, менее склонны к плохому настроению и агрессии.

Добровольцы из второй группы продемонстрировали понимание шуток, но заявили, что редко их используют. Тесты показали, что эти люди отличаются высоким уровнем агрессии и плохим настроением.

В третьей группе участники практически не поняли показанные карикатуры. Представители этой группы отличались средним уровнем интеллекта и агрессии, а также хорошим настроением.

По мнению ученых, понимание черного юмора — это комплексная задача, которая «зависит от когнитивных и эмоциональных аспектов». Результаты исследования показали, что справиться с этой задачей могут люди с высоким уровнем образования и IQ .

Напомним, ранее международная команда ученых обнаружила связь между честностью и сквернословием .