Пассажиров международных рейсов, прибывающих в Австралию, освободят от привычного паспортного контроля. Новая система установления личности начнет работать в этому году.

Фото №1 - Аэропорты Австралии перестанут проверять паспорта у прибывающих

Таможенный и контрольно-пропускной пункт пограничного контроля в аэропорту Мельбурна, Австралия

Департамент по вопросам иммиграции и Пограничная служба Австралии одобрили внедрение новой системы установления личности. Путешественников освободят от длительных очередей на паспортном контроле. Вместо этого будет осуществляться проверка биометрических данных: распознавание лиц, сканирование сетчатки глаза и отпечатков пальцев.

Правительство рассчитывает, что к 2020 году 90 процентов путешественников будут проходить проверку с помощью новой системы в автоматическом режиме. Предполагается, что прибывающие пассажиры будут направляться в отдельный коридор, где приборы будут сканировать биометрические данные.

Первым новую технологию уже в июле этого года испытает Международный аэропорт города Канберры. В ноябре к эксперименту присоединятся воздушные гавани Сиднея и Мельбурна. Предполагается, что к марту 2019 года новая система будет внедрена во всех аэропортах Австралии.

По словам эксперта в области пограничной безопасности Джона Койна, подобный опыт станет первым в мире. Новая система придет на замену приборам SmartGates , которые сканируют паспорта прибывающих. SmartGates были внедрены в Австралии 10 лет назад.