Международная команда ученых проанализировала все известные виды приматов и пришла к выводу, что более половины из них находится под угрозой исчезновения.

Фото №1 - Приматы оказались под угрозой вымирания

Детеныш гориллы в Национальном парке Вирунга, старейшем национальном парке Африки

В статье, опубликованной в журнале Science Advances, ученые предупреждают о том, что численность около 75 процентов видов приматов снижается. При этом около 60 процентов приматов находится под угрозой исчезновения.

Из-за человеческой деятельности, в том числе сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых, пострадали гориллы, гиббоны, шимпанзе, орангутанги и другие животные. В течение следующих 50 лет мы можем потерять несколько видов, предупреждают ученые.

На сегодняшний день насчитывается 505 видов приматов, некоторые из них были открыты совсем недавно. Во многом это стало возможным из-за сокращения лесных массивов: животных стало проще обнаружить.

Большую угрозу для приматов представляют охотники. В Западной Африке, например, существует высокий спрос на мясо этих животных на местных рынках. Также обезьяны хорошо продаются в Китай и другие страны.

Еще одна угроза — массовое уничтожение лесов из-за развития сельского хозяйства. Привычные места обитания обезьян и лемуров превращают в пастбища крупного рогатого скота, рисовые поля и плантации масличных пальм. Напомним, что расширение последних вызывает серьезные опасения ученых .