Добровольцы испытали на себе, какое средство лучше спасает от загара: зонтик или крем. Пробыв три с половиной часа на солнце, многие участники эксперимента пострадали от солнечных ожогов.

Фото №1 - Эксперты сравнили эффективность солнцезащитных кремов и пляжных зонтиков

Дерматологи компании Johnson & Johnson пригласили 81 добровольца проверить эффективность главных средств защиты от солнца: защитных кремов и пляжных зонтиков. Результаты их исследования опубликованы в журнале JAMA Dermatology, кратко о них сообщает EurekAlert!

В эксперименте 40 добровольцев прятались от солнечных лучей под зонтиком, а 41 участник исследования использовал солнцезащитный крем SPF 100 . Все они проводили на пляже три с половиной часа. На следующий день дерматологи осмотрели лица, спины, шеи, руки и ноги добровольцев.

Пляжный зонтик защитил от ожогов лишь 22 процента участников эксперимента. Всего в этой группе было зафиксировано 142 ожога. Солнцезащитный крем помог 75 процентам добровольцев. В этой группе было зафиксировано лишь 17 ожогов.

Как отмечают авторы статьи, один лишь пляжный зонтик не может обеспечить достаточную защиту от солнца при длительном воздействии ультрафиолетовых лучей. Впрочем, не стоит полностью полагаться и на солнцезащитный крем. Для защиты от ожогов следует комбинировать различные методы.