Исландские ученые пришли к выводу, что носители «гена образования», как правило, имеют меньше детей. Это может привести к постепенному падению уровня образования в обществе, что доказывает наблюдаемое в последнее десятилетие падение уровня IQ .

Фото №1 - Генетики предупредили о сокращении количества умных людей

Генетики проанализировали данные более 100 тысяч исландцев за период с 1910 по 1975 год. За это время частота появления в популяции генов, связанных с уровнем образования, снизилась. Речь идет об обнаруженных не так давно генетических вариациях, наличие которых определяет склонность к обучению, уровень успеваемости и продолжительность получения образования. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , кратко о них сообщает The Guardian .

Сокращение количества носителей «гена образования» связано с тем, что более образованные люди ставят карьеру на первый план и откладывают появление детей. Отмечено, что такие люди, как правило, имеют меньше детей, чем их сверстники. Это привело к тому, что генетическая предрасположенность к обучению и более легкому освоению новой информации встречается все реже.

Фото №2 - Генетики предупредили о сокращении количества умных людей

Исследователи выяснили, что уровень IQ за последние десять лет упал на 0,04 пункта. Если тенденция сохранится, эта цифра может вырасти до 0,3 балла в ближайшее десятилетие. В долгосрочной перспективе это может оказать огромное влияние на уровень образования в обществе.