Американские ученые выяснили, что труженики-муравьи на самом деле не прочь отдохнуть. Чтобы сохранить энергетический баланс, насекомым, как и людям, требуется полноценный отдых.

Фото №1 - Развеян миф о том, что все муравьи — трудоголики

Биологи обнаружили, что в больших муравейниках в среднем одна особь тратит меньше энергии, чем ее «коллега» в меньшей по размеру колонии. Как выяснили ученые из Миссурийского университета (США), это происходит из-за того, что в крупных колониях некоторые муравьи не работают.

Для оценки поведения муравьев была разработана специальная компьютерная программа, позволяющая отслеживать траекторию движения насекомых. В колонии из 30 особей, как правило, отдыхают около 60% муравьев. В то же время в колонии из 300 муравьев не работает уже около 80% представителей коллектива. «Ленивые» муравьи фактически экономят ресурсы для колонии.

«Мы обнаружили, что при движении муравьи потребляют в пять раз больше энергии, чем отдыхающие особи», — говорит соавтор исследования Чэнь Хоу. «Скорее всего, находящиеся в состоянии покоя члены колонии проявят активность в случае острой необходимости, например для обороны муравейника».

Пока ученые не выяснили, почему доля «отдыхающих» муравьев варьируется в разных колониях. Биологи рассчитывают продолжить исследования, чтобы понять, почему в более крупных муравейниках «ленивых» насекомых гораздо больше, чем в мелких.