Жители 39 стран Европы (включая весь Евросоюз), а также Бразилии, Индонезии, США, Японии и ряда других государств смогут находиться на территории Беларуси без визы в течение пяти дней. Нововведение касается путешественников, прибывших в страну через Национальный аэропорт Минск.

Фото №1 - Беларусь вводит безвизовый режим для граждан 80 стран

На официальном сайте президента Республики Беларусь отмечается, что в первую очередь новые правила распространяются на жителей государств, в одностороннем порядке установивших безвизовый режим в отношении белорусских граждан.

Для въезда в безвизовом режиме необходимо иметь при себе действительный паспорт и медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тыс. евро. Также при себе необходимо иметь денежные средства — не менее двух базовых величин в белорусских рублях на каждый день. В 2017 году эта сумма составит 46 белорусских рублей, или около 1400 российских рублей, в день.

Для граждан Вьетнама, Гаити, Гамбии, Гондураса, Индии, Китая, Ливана, Намибии, Самоа обязательным требованием является наличие действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение пяти дней с даты въезда.

Для граждан, прибывающих авиарейсами из России, правила посещения Беларуси останутся без изменений. Указ вступит в силу через месяц после его опубликования.