Опубликованный впервые 150 лет назад, словарь Владимира Ивановича Даля и сегодня является одним из самых больших словарей русского языка. В середине XIX века труд лексикографа был посвящен «живому», повседневному языку, на котором говорили в России. Аналитики компании «Яндекс» решили проверить, насколько сильно изменился с тех пор русский язык.

Фото №1 - Треть слов из словаря Даля вышла из употребления


Специалисты «Яндекса» сравнили слова из словаря Даля с теми, которые сегодня используют пользователи в поисковых запросах.

За год «Яндекс» отвечает примерно на 70 миллиардов запросов из России, а это около 285 миллионов разных слов. Исключив слова с ошибками, набранные в неправильной раскладке, а также случайные последовательности букв, специалисты оставили в выборке около 750 тысяч слов, которые употребляются в современных текстах разных жанров.

Словарь Даля содержит около 200 тысяч слов и их толкований. В наши дни актуальными остаются лишь 2,5 из четырех томов словаря, то есть около 60% слов.

Большинство вышедших из употребления слов — глаголы (например, понасудачить, повзопреть). 85% «ушедших» глаголов содержат приставки, самая популярная из которых по-.

Среди вышедших из употребления существительных почти треть оканчивается на -ье или -ие и означает действие по соответствующему им глаголу: вывороченье, избоданье, ловничанье. Много существительных на -чик, -чица, -ник, -ница, которые обозначают людей устаревших профессий.

Многие устаревшие слова имеют тот же корень, что и современные слова: переребячиться, злодейчивый, заволшебствовать, отблинничать, испивочный, поплеванье. Несмотря на то что сегодня так не говорят, можно легко догадаться о значении слов.