В исследовании, опубликованном в Journal of the Acoustical Society of America, американские специалисты предположили, что может быть источником довольно странного звука с «металлическими» нотками, который чем-то напоминает звуковые эффекты из «Звездных войн».

Фото №1 - Назван возможный источник таинственных звуков в Марианской впадине

Странный шум, зафиксированный в Марианской впадине в 2014–2015 годах с помощью глубоководной акустической системы, могут издавать киты вида малый полосатик. Сигнал длится до 3,5 секунды с промежутками в несколько минут, его частота — от 38 до 8000 герц.

Как отмечают ученые, низкочастотные звуки, похожие на стоны, характерны для усатых китов. Однако записанные в Марианской впадине «песни» отличаются довольно звонкими для китов звуками, что делает этот шум уникальным.

В районе исследований существует несколько видов полосатиков, однако об их поведении и «музыкальном репертуаре» известно немногое. Записанные в Марианской впадине звуки оказались похожи на вокализацию малых полосатиков, записанных у северо-восточного побережья Австралии.

Большинство усатых китов используют определенные «песни» во время брачного периода, но звуки из Марианской впадины были зафиксированы в разное время года. Это ставит ученых перед новым вопросом: если это брачный зов, почему он длится круглый год?

Ранее стало известно, что в проливе Фьюри-энд-Хекла в канадском регионе Кикиктани слышен странный гул, природу которого специалисты пока не могут объяснить .