Специалисты из Высшей школы экономики и Оксфордского университета обнаружили еще одно различие между жаворонками и совами.

Фото №1 - Ученые объяснили, почему жаворонкам не стоит работать по ночам

Проверка внимательности жаворонков и сов в разное время суток показала: эти два типа людей отличаются не только предпочтительным временем подъема отхода ко сну. Любители поспать подольше гораздо эффективнее «жаворонков» справляются с заданиями, требующими повышенной концентрации внимания, в ночное время. При этом «ранние пташки» по ночам справляются с задачами быстрее сов.

В исследовании принимали участие 26 добровольцев, средний возраст которых 25 лет. С помощью специального опросника ученые определяли, к какому хронотипу относится каждый участник. В ходе эксперимента добровольцы должны были бодрствовать в течение 18 часов, с 8 утра до 2 ночи, а в остальном — жить обычной жизнью. Утром и перед отходом ко сну испытуемые выполняли тесты на концентрацию внимания.

По утрам жаворонки и совы продемонстрировали одинаковые успехи в решении тестов. А вечерний тест показал существенную разницу в концентрации внимания и скорости решения задач у представителей разных хронотипов. Жаворонки завершали тесты гораздо быстрее сов, что могло бы показаться странным, поскольку обычно в столь позднее время эти люди привыкли отдыхать. Специалисты объясняют это тем, что совы более серьезно отнеслись к поставленной задаче и, соответственно, потратили больше времени на тест.

Результаты также показали, что совы гораздо лучше справились с тестами на концентрацию внимания и допустили меньше ошибок. Более всего контраст в эффективности сов и жаворонков был заметен при выполнении тестов, сопровождаемых отвлекающими сигналами, что потребовало от участников эксперимента полной сосредоточенности.