Общественная баня в городе Мальмё вводит дни «смешанного» обнаженного купания. Один раз в месяц мужчины и женщины смогут посещать купальни вместе.

Фото №1 - В шведской бане вводят «гендерно-нейтральный» день

С 1930-х годов расположенные на пляже Риберсборг под открытым небом бани позволяли посетителям купаться обнаженными, однако мужчины и женщины делали это в разные дни. Теперь городской совет постановил на один день в месяц открывать баню для представителей обоих полов одновременно.

На этот шаг местные власти пошли в ответ на призывы представителей Левой партии Швеции. Одним из главных аргументов в пользу объявления «гендерно-нейтральных» дней стало уважительное отношение к транссексуалам. Нововведение начнет действовать с 2018 года.

«Баня Риберсборг — важная часть Мальмё. И очень важно, чтобы ее двери были открыты для всех, независимо от гендерной специфики», — отметила Ханна Томе из городского совета.

«Генденрно-нейтральные» дни в общественной бане стали продолжением набирающей популярность в Швеции тенденции оголяться в присутствии противоположного пола. В стране растет количество общих раздевалок. Например, в октябре одна из школ объявила, что построит дополнительную раздевалку для учеников, которые «идентифицируют себя с полом, отличным от своего биологического».