Процедура экстракорпорального оплодотворения с участием двух женщин и мужчины получила одобрение Британского независимого комитета рождаемости и эмбриологии (Human Fertilisation and Embryology Authority) — регулятора рождаемости Великобритании. Специалисты из Британского независимого комитета рождаемости и эмбриологии уже называют свое решение историческим.

Фото №1 - В Великобритании одобрили возможность зачатия ребенка от трех родителей

Медики рассчитывают, что эта мера поможет избежать ряда генетических заболеваний, передаваемых от матери. При этом, по их мнению, процедура не нарушает принципов этики.

Врачи одной из клиник Ньюкасла разработали новую форму ЭКО и уже обратились за донорскими яйцеклетками. Ожидается, что именно они первыми получат необходимую лицензию на проведение процедуры. Таким образом, ребенок от трех родителей может появиться на свет уже к концу 2017 года.

Новизна этого метода заключается в том, что в процессе создания эмбриона участвуют две яйцеклетки — будущей матери и женщины-донора. Основной генетический материал ребенок унаследует от родителей, а от донорской яйцеклетки получит здоровые митохондрии.

Участие женщины-донора разрешено лишь в тех случаях, когда высок риск рождения ребенка с митохондриальными заболеваниями — наследственными болезнями, связанными с дефектами в функционировании митохондрий и приводящими к нарушениям энергетических функций в клетках. Унаследовавшие дефектные митохондрии дети часто страдают от мышечной слабости, слепоты, глухоты, судорог, неспособности к обучению, диабета, болезней сердца и печеночной недостаточности.

В результате новой процедуры ребенок будет иметь ДНК от трех человек. Как утверждают врачи, на внешность будущего малыша это никак не повлияет: он будет похож только на двух своих родителей.