Исследователи с удивлением обнаружили: искусственные и натуральные подсластители, используемые вместо сахара, не меняют пищевые привычки людей.

Фото №1 - Ученые выяснили, как сахарозаменители влияют на аппетит

В ходе эксперимента 30 мужчин, предварительно позавтракав, каждый день выпивали предложенный учеными сладкий напиток. В разные дни это были напитки с сахаром, искусственным сахарозаменителем аспартамом, а также с натуральными подсластителями — архатом и стевией. Их использование разрешено в США наряду с шестью искусственными сахарозаменителями.

Спустя час после приема напитка участники эксперимента должны были оценить свой уровень голода. А ученые наблюдали за уровнем глюкозы и инсулина в их крови. В течение дня добровольцы должны были вести пищевой дневник, записывая все съеденные продукты.

Исследователи увидели: если участник пил напиток с сахаром, объем съеденной им на обед пищи уменьшался. В случае с сахарозаменителями человек раньше начинал ощущать голод, а недополученные калории «компенсировал» во время других приемов пищи. Однако в течение дня все участники исследования употребляли в общей сложности одинаковое количество калорий, вне зависимости от того, выпивали они напиток с сахаром или с одним из подсластителей.

«Похоже, что искусственные и естественные некалорийные подсластители одинаково влияют на потребление калорий, уровень глюкозы и инсулина», — резюмирует Сю Лин Тэй из Агентства по науке, технологиям и исследованиям в Сингапуре.

Дискуссия о том, помогают ли заменители сахара похудеть, ведется последние несколько лет. В частности, эксперименты на животных подтвердили, что употребление искусственных сахарозаменителей может спровоцировать нарушение механизма насыщения и привести к увеличению массы тела. Речь идет о таких популярных добавках, как сукралоза и аспартам .