Министерство культуры РФ опубликовало рейтинг развития туризма в разных субъектах Российской Федерации. В список вошли 85 регионов страны.

Фото №1 - Определен наименее развитый туристический регион России

Озеро Моренное, Чукотский автономный округ

Несомненными лидерами названы Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан и Краснодарский край. Причем уровень развития туризма в Татарстане сопоставим с таковым в Северной столице.

В список ведущих субъектов по темпам развития туризма вошли Калужская, Вологодская, Свердловская, Московская, Тульская, Ярославская, Нижегородская, Калининградская и Новгородская области, а также Алтайский край.

Среди регионов-аутсайдеров оказались Курганская область, Еврейская АО и Забайкальский край. Наименьшую оценку — 6,1 балла — получила Чукотка, регион, где до десяти месяцев в год продолжается зима.

В составлении рейтинга приняли участие специалисты ведомства, эксперты и представители бизнес-сообщества. В регионах оценивалось состояние туристической и транспортной инфраструктуры, количество объектов размещения, наличие туристских информационных центров и другие показатели. Также министерство учитывало эффективность управления туристическим сектором в регионах, экономические механизмы стимулирования развития туризма и привлечение инвестиций в туристическую отрасль.