«Яндекс» опубликовал ежегодный список событий, людей и явлений, ставших приметами уходящего года.

Фото №1 - Названы самые популярные темы в Интернете в 2016 году

Темы года определяются с помощью специального алгоритма: в список попадают те, что в течение года вызвали у пользователей наибольший всплеск интереса. Среди них как новые явления (например, «Брекзит»), так и уже известные феномены, вновь ставшие актуальными (покемоны).

Темы года «Яндекс» выбирает в нескольких категориях: события, мужчины, женщины, фильмы, зарубежные и российские сериалы, игры, премьеры года, Интернет, спорт и мемы.

Среди событий, которые больше всего интересовали пользователей «Яндекса», — выборы в России и США, вирус Зика и свиной грипп, допинговый скандал, «пакет Яровой», а также ряд чрезвычайных происшествий. Всплеск интереса к этим событиям отмечался в разные периоды уходящего года. Например, в сентябре пользователи чаще всего искали информацию о выборах в России и выставке «Без смущения».

Самыми популярными мужчинами 2016 года оказались Дональд Трамп, Леонардо Ди Каприо, Валерий Ободзинский, Сергей Лазарев, Леонид Якубович, Павел Шеремет, Ислам Каримов, Павел Прилучный, Алан Рикман и Дэвид Боуи. В случае с женщинами это Ксения Собчак, Ольга Бузова, Регина Збарская, Марго Робби, Наталья Крачковская, Хилари Клинтон, Алиса Вокс, Мелания Трамп, Ирина Ефремова и Мара Багдасарян.

В категории «Премьеры года» оказались запросы, касающиеся науки: гравитационные волны и рельсотрон. Также в нее вошли запросы о новых моделях гаджетов и автомобилей, о Московском центральном кольце, аэропорте Жуковский, «Брекзите» и зеленой карточке в футболе.

Среди главных мемов года: «лабутены», «в Питере пить», «денег нет, но вы держитесь», «сумка уборщицы "Газпрома"», «красные штаны Пескова», а также «кофе "русиано"». Всплеск интереса к последнему наблюдался в конце года.

Эксперты «Яндекса» отмечают, что интерес к разным событиям и явлениям года неоднороден. Так, оказалось, что очередной сезон «Игры престолов» интересовал пользователей гораздо сильнее, чем выборы в США и выход нового айфона.