Рядом с памятником Джону Леннону на Кубе дежурит специальный служащий: при приближении туристов он надевает на скульптуру музыканта знаменитые очки с круглыми линзами. CNN поговорила с этим человеком необычной «профессии».

Фото №1 - СМИ рассказали о работе хранителя очков Джона Леннона на Кубе

Почти каждый день неподалеку от памятника Леннону дежурит 72-летняя жительница Гаваны Алееда Родригес Педраса. В ее обязанности входит следить за сохранностью памятника и, завидев туристов, надевать очки на скульптуру. Инвентарь Алееда Родригес Педраса носит в своей сумочке.

У «хранительницы очков» фиксированная заработная плата — 245 кубинских песо в месяц (около 10 долларов). На Кубе это считается неплохим доходом.

На службу женщину приняли два года назад. Этому предшествовало забавное происшествие. Однажды, увидев что со статуи в очередной раз сняли очки, которые изначально были частью монумента, она «поделилась» с музыкантом своими. Но туристы украли и их. Спустя некоторое время было принято решение сделать очки съемными и нанять пенсионерку следить за их сохранностью.

Алееда Родригес Педраса вспоминает, что некоторое время музыка The Beatles как часть капиталистической культуры была под запретом на Кубе. Но контрабандные копии все равно были в ходу среди местного населения.

«В 1970-е мы очень любили Леннона, — вспоминает женщина. — Несмотря на запрет, люди слушали его музыку, и им это нравилось».

Она с удовольствием напевает знаменитую песню Imagine , одна из фраз которой выбита на тротуаре рядом с памятником: «Можно сказать, что я мечтатель. Но я не одинок».

Когда Леннон стал критиковать внешнюю политику США, он заслужил расположение Фиделя Кастро. К двадцатой годовщине со дня смерти Джонна Леннона (8 декабря 2000 года) в Гаване был открыт памятник музыканту в парке, названном в его честь. На открытии монумента присутствовал сам глава государства.