Для страдающих деменцией пожилых людей разработаны специальные наклейки с QR -кодами. Они содержат всю информацию, необходимую для оказания помощи человеку в том случае, если он потеряется.

Фото №1 - Придуман простой способ искать потерявшихся пациентов с деменцией

Помимо наклеек, одна из компаний японского города Ирума разработала бесплатное приложение для людей, страдающих деменцией, и их родственников. Небольшая квадратная наклейка площадью в один квадратных сантиметр содержит адрес, номер телефона родственников и уникальный идентификационный номер пользователя. Наклейка с кодом водонепроницаема, она крепится на ноготь и держится около двух недель. Также наклейка устойчива к механическим повреждениям, что позволяет заниматься привычной домашней работой, носить перчатки или носки.

Технология позволяет полиции оперативно получать подробную информацию об обнаруженном человеке простым сканированием кода на пальце. Чиновники городской администрации отмечают, что новый метод может оказаться весьма эффективным.

Раньше для подобных целей родственники использовали наклейки большего размера, которые крепились на одежду и обувь. Но пациенты с деменцией не всегда надевали именно эту одежду. Новые наклейки намного компактнее и удобнее в использовании.

Как отмечает BBC , проблема старческого слабоумия стоит в Японии довольно остро. Каждый четвертый житель страны старше 65 лет, и деменцией страдает относительно большой процент населения.