Пассажиров, прибывающих в аэропорт Хельсинки теперь встречает оригинальный баннер, восхваляющий их храбрость. Плакат понравился туристам: они называют его честным, изобретательным, «очень финским» и активно делятся фотографиями в соцсетях.

Фото №1 - В Хельсинки путешественников приветствуют остроумным плакатом

Надпись на плакате гласит: «Никто в здравом уме не поедет в Хельсинки в ноябре. Кроме тебя, сорвиголова. Добро пожаловать!» Чтобы подчеркнуть невероятную смелость и отвагу вновь прибывшего, используется довольно экспрессивное слово badass , имеющее более грубые значения, самое безобидное из которых — «задира».

Stole this photo from Sally. Because we did and we are. #finland #he

lsinki

Фото опубликовано Kat B. (@wanderingkaat)

Креативный баннер появился в аэропорту накануне старта фестиваля стартапов Slush («Слякоть»). Как отмечает представитель оргкомитета Марианне Виккула, ноябрьская погода в Хельсинки — это пара часов солнца в день и бесконечная жижа под ногами.

«Возможно, в Интернете вы видели фотографии живописных снежных сугробов. Но это не в Хельсинки, это в Лапландии. А в столице зима сырая, холодная и хмурая», — добавляет она.

На этой неделе температура в столице Финляндии колеблется около нуля, идет дождь. К концу недели синоптики обещают легкий мороз до –8 градусов Цельсия.

По данным Финского метеорологического института, рекордно низкая температура была зарегистрирована в Хельсинки зимой 1987 года — минус 34,2 градуса Цельсия. На севере страны зимы, как правило, более суровы. Так, в январе 1999 года в общине Киттиля были зафиксированы рекордные для страны пятидесятиградусные морозы.

Как говорят бывалые путешественники, лететь зимой в Хельсинки имеет смысл лишь в том случае, если вы хотите добраться до Лапландии. В противном случае посещение столицы Финляндии лучше отложить до лета, когда погода более благосклонна.