Названы лучшие рестораны мира, по версии французского рейтинга La Liste .

Фото №1 - В рейтинг лучших ресторанов мира вошло 17 российских заведений
Фуа-гра в лучшем ресторане мира, по версии La Liste

На первом месте списка — парижский ресторан Guy Savoy . Второе и третье место поделили Kyo Aji в Токио и Le Bernardin в Нью-Йорке.

В общей сложности в рейтинг вошло 110 французских ресторанов и 31 британское заведение. Лучший из ресторанов Великобритании, по мнению составителей списка, — Gordon Ramsay (Лондон) популярного шеф-повара Гордона Рамзи.

В числе лучших оказались и 17 российских заведений. Девять из них расположены в Москве. Это White Rabbit , «Dr. Живаго», «Русская охота», Savva , «Савой», «Воронеж», «Рыбный базар», MØS и Twins . А также подмосковные La Colline и «Царская охота».

Эксперты отметили и рестораны Санкт-Петербурга: это «Европа», «Русская рюмочная №1», «Русский ампир», Sevilla , La Maree , а также «Летний дворец» в Петергофе. Причем «Европа» обошла в рейтинге московский White Rabbit .

Рейтинг основан на оценке профессионального жюри — экспертов в области кулинарии. Его утвердили год назад при содействии Министерства иностранных дел Франции в качестве альтернативы набирающему популярность британскому The World's 50 Best Restaurants . Также для составления французского списка с помощью специального алгоритма обрабатывают более 400 международных ресторанных гидов, рецензии в СМИ и отзывы посетителей на популярных сайтах, в частности TripAdvisor .