Результаты исследования специалистов Фонда безопасности дорожного движения показали: сон менее семи часов в сутки в два раз увеличивает риск попасть в автокатастрофу.

Фото №1 - Недосып увеличивает риск попасть в ДТП в два раза

Как показало исследование, водители, спавшие пять-шесть часов за последние сутки, вместо рекомендуемых семи, попадали в ДТП почти в два раза чаще. Причем чем меньше спал водитель, тем больше увеличивался для него риск попасть в аварию. При сне 4–5 часов в сутки, риск ДТП увеличивался в 4,3 раза. А сон менее 4 часов в сутки приводил к увеличению риска попасть в аварию в 11,3 раза.

«Наше исследование показывает, что спавший менее пяти часов водитель имеет такой же риск попасть в ДТП, как и находящийся в состоянии алкогольного опьянения», — говорит Дэвид Янг, исполнительный директор Фонда безопасности дорожного движения.

«Мы слишком часто жертвуем парой часов сна ради работы или личной жизни, — добавляет его коллега Джейк Нельсон. — Но невозможность придерживаться здорового графика сна может поставить под угрозу и собственное благополучие, и благополучие других участников дорожного движения».

Интересно, что более половины водителей, заснувших за рулем, не чувствовали усталости или других симптомов, связанных с недосыпом: у них не слипались глаза, они не «плавали» по полосе.

Планируя долгие поездки, ученые рекомендуют: выспаться, отправляться в путь с утра, делать остановки каждые два часа, избегать тяжелой пищи и не принимать лекарства, который могут вызвать сонливость и притупить внимание. Неплохое решение — взять с собой бодрого попутчика, который сможет время от времени сменять водителя за рулем.

В сообщении Фонда безопасности дорожного движения говорят: треть водителей США спят менее рекомендуемых семи часов в сутки. Пятая часть ДТП со смертельным исходом на американских дорогах происходит из-за невыспавшихся водителей.