Международная команда ученых оценила ориентировочный вес всех технических сооружений, созданных человеком. Получилось четырнадцатизначное число.

Геологи «взвесили» техносферу Земли

По подсчетам геологов, техносфера планеты сегодня весит порядка 30 триллионов тонн. Это примерный вес всех имеющихся на Земле рукотворных предметов: от жилых домов, аэропортов, дорог и промышленных сооружений до свалок, компьютеров, гаджетов. Масса техносферы в разы больше массы всех живых существ на планете: совокупный вес всех растительных и животных организмов составляет примерно 2,5 триллиона тонн.

Чтобы «взвесить» техносферу, ученые оценили размеры и плотность сооружений. Для исследования использовались геофизические и археологические данные. Оказалось, что на каждый квадратный метр поверхности Земли приходится нагрузка в 50 кг.

«С точки зрения геологии техносфера считается довольно молодой оболочкой. Но она развивается с бешеной скоростью и уже оставила глубокий отпечаток на нашей планете», — говорит соавтор работы профессор Ян Заласиевич из Университета Лестера (Великобритания).

«Можно сказать, что техносфера расцвела на биосфере и теперь, по крайней мере частично, паразитирует на ней. В нынешнем масштабе техносфера оказывает главное влияние на планету», — добавляет геолог Марк Уильямс.

Техносфера развивается настолько быстро, что ученые уже заговорили о новом понятии — «техноископаемые» (technofossils) . Это рукотворные объекты, которые оказываются погребенными под слоем почвы и других сооружений. В будущем техноископаемые помогут составить представление о нашей эпохе.

Этот подход дополняет мысль о том, что человечество вступило в новую эпоху — антропоцен .