Грустная новость для тех, кто пьет диетические безалкогольные напитки в надежде снизить вес. Эксперименты на мышах показали: в некоторых случаях искусственные подсластители приводят к увеличению массы тела и развитию хронических заболеваний, в частности диабета. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Physiology, Nutrition, and Metabolism , кратко о них сообщает New Scientist .

Фото №1 - Польза популярного сахарозаменителя оказалась под сомнением

Международная команда ученых выяснила, что употребление одного из самых популярных сахарозаменителей, аспартама, может привести к увеличению веса. Этот искусственный подсластитель применяется при производстве безалкогольных напитков, жевательных резинок, конфет, йогуртов и даже таблеток от кашля. Ранее считалось, что аспартам довольно безобиден. Его, как и другие заменители сахара, часто рекомендовали людям, страдающим сахарным диабетом второго типа. Новое исследование идет вразрез с предыдущими научными работами.

Эксперименты на мышах показали: аспартам притупляет активность кишечной щелочной фосфатазы и влияет на процесс нейтрализации вредных токсинов и бактерий в кишечнике, что в конечном счете может спровоцировать развитие хронических заболеваний.

В течение 18 недель медики наблюдали за лабораторными мышами, половина которых получала подслащенную сахаром воду, а другая половина — воду с аспартамом. Оказалось, что получающие сахарозаменитель мыши имели более высокий уровень сахара в крови, а также чаще сталкивались с воспалительными процессами. Кроме того, в сочетании с жирной пищей аспартам стал причиной увеличения массы тела.

Ученые отмечают, что их выводы относятся только к аспартаму, остальные сахарозаменители нуждаются в дополнительных исследованиях. К тому же пока эксперименты проводились исключительно на грызунах, поэтому необходимы исследования с участием людей, чтобы подтвердить влияние аспартама на увеличение массы тела и уровень сахара в крови.