Сокращение численности диких коал в юго-восточной части штата Квинсленд в Австралии вызывает большие опасения экологов. За последние 20 лет здесь исчезло около 80% этих сумчатых. Специалисты связывают это с сокращением их среды обитания, болезнями, а также нападениями собак и наездами автомобилей. Новое исследование предлагает нестандартный выход из сложившейся ситуации.

Фото №1 - Переход на летнее время поможет сохранить популяцию коал в Австралии

Сотрудники Квинслендского университета сопоставили данные о дорожном движении в регионе и смертности коал под колесами автомобилей. По данным ученых, часы пик по будням отмечаются в 7–8 и 15–17 часов, в выходные дни активность автомобилистов смещается примерно на плюс три часа.

Ежегодно только на дорогах Квинсленда погибает около 300 коал. Наезд на животных происходит в основном во второй половине дня и ранним вечером, когда наблюдается и увеличение транспортного потока, и всплеск активности коал. Чтобы снизить вероятность столкновения, исследователи предлагают перевести стрелки на час назад. По мнению специалистов, это поможет сократить количество наездов на коал на 8% по будням и на 11% по выходным.

Ученые отмечают, что столкновения с животными происходят в основном в сумерках и темноте. Таким образом, могут быть оправданы меры, которые помогут сократить количество автомобилей на дорогах в темное время суток. Однако эксперты считают, что нужны дополнительные исследования, поскольку неизвестно, как перевод часов может повлиять на жизнь «дневных» животных, например змей, ящериц и птиц.