Новое исследование показало, что собаки, как и их хозяева, обладают эпизодической памятью — способностью надолго запоминать событийную информацию.

Фото №1 - Собаки запоминают события так же, как люди

Ученые предположили, что эпизодической памятью могут похвастаться не только приматы, но и другие животные, например собаки. Чтобы доказать это, исследователи использовали упражнение «делай как я». Животные и их хозяева играли в игру, в ходе которой собаки должны были повторять за людьми различные трюки.

Этот эксперимент показал, что и так давно известно владельцам собак: четвероногие друзья умеют повторять только что увиденные действия. Однако ученые пошли дальше. Выбрав 17 собак, исследователи обучили их команде «делай как я», а затем усложнили игру.

По команде «лежать» собака должна была наблюдать за хозяином, который совершал определенные действия. Спустя некоторое время собаке неожиданно давалась команда «делай как я». Животное должно было вспомнить, что делал человек несколько минут назад, и повторить это действие.

Оказалось, что больше половины собак способны повторить действия человека через минуту после демонстрации. Более того, некоторые животные могли вспомнить действия хозяина спустя час. Исследование показало, что собаки могут вспомнить и при необходимости воспроизвести сложные действия человека. Это относится даже к тем случаям, когда животные не ожидают, что это умение им понадобится.

«Результаты нашего исследования можно рассматривать как еще один шаг, призванный разрушить искусственно возведенный барьер между животными и людьми, — говорит Клаудия Фугацца из Будапештского университета (Венгрия). — Собаки считаются одним из немногих «умных» видов, и все же мы до сих пор удивляемся, когда оказывается, что собаки имеют схожие с людьми умственные способности».