Исследователи нашли объяснение возникновению сонливости после приема пищи. Как оказалось, желание вздремнуть вызывают определенные продукты.

Фото №1 - Ученые выяснили, почему после обеда хочется спать

Ученые из Института Скриппса (США) выяснили, что мушки дрозофилы, как и многие люди, любят поспать после приема пищи. Исследования показали: наиболее сильно сонливость проявляется после употребления богатых белком и солью продуктов.

«Известно, что голодные мушки дрозофилы подавляют сон и увеличивают свою активность, — говорит один из авторов исследования Уильям Джа. — Однако взаимосвязь между питанием и сном до нас еще никто не изучал».

Чтобы проанализировать эту закономерность, команда ученых разработала систему наблюдения за насекомыми. Исследователи смогли отслеживать движения мушек и смотреть, какие продукты они употребляют.

Оказалось, что после приема пищи плодовые мушки спят от 20 до 40 минут, причем на продолжительность сна влияет объем порции и тип еды. Так, сильнее всего ко сну клонят белковая и соленая пища, а вот предложенная насекомым сахароза не вызвала у них дремоты.

Напомним, ранее греческие ученые выяснили, что часовой дневной сон снижает риск развития ряда смертельных заболеваний .