Несмотря на увеличение общей продолжительности жизни, как правило, мужчины все еще умирают раньше женщин. Подобная тенденция прослеживается и в мире других приматов, что, по мнению ученых, позволяет предположить: женщины эволюционно предрасположены к более долгой жизни.

Фото №1 - Ученые обнаружили, что женщины всегда жили дольше мужчин

Развитие медицины и повышение уровня жизни в разы увеличили продолжительность жизни. Например, многие жители Швеции и Японии, как правило, доживают до 80 лет. Тем не менее разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин продолжает сохраняться. Это может вызвать недоумение: если появилась возможность жить дольше, почему мужчины все еще продолжают умирать раньше женщин?

Международная группа ученых изучила более миллиона историй жизни и смерти людей из разных стран в разные периоды времени. Также были проанализированы данные по шести популяциям приматов. Оказалось, что в течение изученного периода времени (около 250 лет) женщины всегда жили дольше мужчин. Эта разница характерна как для представителей индустриального общества, так и для племен охотников-собирателей. Среди самцов и самок приматов также наблюдается различная продолжительность жизни, хотя разрыв не так велик, как у людей.

Причина этого различия до сих пор неясна. Но существование разрыва в продолжительности жизни у представителей и представительниц различных групп людей и животных свидетельствует о «глубоких эволюционных корнях» данного неравенства.

Возможно, существенно укорачивает жизнь мужчин свойственное им рискованное поведение. По другой версии, все дело в тестостероне, который может приводить к нарушению работы иммунной системы.