Неправительственная компания Dar Si Hmad запустила проект по добыче воды в Сахаре. На юго-западе Марокко устанавливается специальная система, с помощью которой влагу собирают прямо из воздуха, точнее — из тумана.

Фото №1 - В Марокко создана система преобразования тумана в воду

Жители региона Антиатлас тратят около трех часов в день, чтобы получить воду из неудобно расположенных и уже истощенных источников. А когда колодцы пересыхают, воду привозят на машинах по цене от 3 до 5 долларов за тонну. В последние десятилетия из-за нехватки воды, вызванной изменениями климата, эти места покинули многие местные жители.

Пилотный проект по преобразованию тумана в воду уже обеспечивает чистой питьевой водой пять деревень, в которых проживают около 500 человек. Первые «сети для ловли тумана» появились в Марокко год назад. Вода поступает прямо в дома — достаточно открыть кран. За такие удобства приходится платить около 40 центов — за тонну воды. Деньги идут на обслуживание водоносных сетей, главная угроза для которых — ветер, скорость которого в этих местах порой достигает 110 км/ч.

Туман образуется в горных районах Марокко благодаря антициклону, приходящему с Азорских островов, и холодному Канарскому течению. Ветер приносит образовавшиеся испарения к горам — здесь установлены «сети» для сбора воды.

Принцип простой: тонкие металлические конструкции устанавливаются на высоте 1225 метров в сухих горных районах. На них оседает конденсат, капли которого стекают вниз и собираются в специальный резервуар.

В природе подобной «технологией» владеют сосны и секвойи, на хвое которых туман конденсируется в воду, компенсируя, таким образом, недостаток осадков. Технология была разработана в 1980-х годах для Южной Америки. Подобные системы работают в Чили, Перу, Гане, Эритрее, в Южной Африке и Калифорнии.

Прежде чем вода поступит в дома местных жителей, ее фильтруют, удаляя возможные примеси. Предполагается, что с помощью этой системы можно будет собирать около 6000 литров питьевой воды в день.

Проект уже получил международное признание: в 2016 году он был отмечен премией ООН «Стремление к переменам». В ближайшие два года в систему водоснабжения планируют включить еще три деревни.