Специалисты Дальневосточного отделения РАН создали экспериментальную установку, способную извлекать до одного грамма золота из каждой тонны сжигаемого угля.

Фото №1 - Российские ученые научились добывать золото из угля

Амурские ученые в течение 15 лет изучали состав угля из разных месторождений. В угле из Ерковецкого бассейна они обнаружили золото: около грамма драгметалла на одну тонну топлива. Специалисты создали установку, позволяющую получать золото из дыма сгоревшего угля с помощью специальной системы фильтров.

«То, что на фильтрах осаждаются как полезные, так и вредные компоненты, уже доказано учеными Амурского научного центра. Если установка даже половину будет улавливать — скажем, полграмма на тонну, — то легко пересчитать, какой это экономический эффект. То есть тонну спалили — 1500 рублей получили», — говорит генеральный директор ООО «Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра» Олег Агеев.

Прототип установки внешне напоминает печку с набором труб. Дым от сгоревшего угля проходит стократную систему очистки. Сначала как вредные, так и полезные примеси вымываются водой, а после оседают на фильтрах. С их помощью можно получить золотоносный концентрат.

Метод уже запатентован. Внедрить экспериментальную установку планируют в следующем году на одной их котельных Амурской области. Также ученые рассчитывают получить в Сколково 1,5-миллионный грант на промышленную установку по извлечению золота.