Математик Фергус Симпсон из Барселонского университета пришел к выводу, что шансы человечества погибнуть в этом году оцениваются как 1 из 500.

Фото №1 - Ученый оценил вероятность наступления конца света

По мнению ученого, ежегодный риск глобальной катастрофы в наши дни превышает 0,2%. Прогноз основан на так называемой теореме о конце света (или «аргументах Судного дня»). Согласно этой гипотезе, можно предсказать время гибели человеческой цивилизации, исходя из оценки числа живших до сих пор людей. Впервые эта точка зрения было озвучена в 1983 году астрофизиком Брэндоном Картером и иногда называется «катастрофой Картера».

По подсчетам Фергюса Симпсона, на Земле родилось в общей сложности около 100 миллиардов человек. В своей статье он пишет, что за последние 30 лет рождаемость сохраняется примерно на одном уровне — около 140 миллионов человек в год. Если в ближайшее время не произойдет глобальных катастроф, эта тенденция сохранится.

Если допустить, что в настоящее время человечество достигло пика рождаемости, то впереди у человеческой расы остается в запасе около 700 лет. Исходя из этих данных, ученый оценивает шанс наступления апокалипсиса к концу XXI века в 13%. Как отмечает ученый, делать прогнозы дальше довольно сложно, поскольку уровень рождаемости может измениться.

«Независимо от вышеупомянутых статистических выводов было бы наивно полагать, что риск глобальной катастрофы крайне мал, — говорит ученый. — По крайней мере, восемь суверенных государств обладают ядерным оружием. Так что прятать голову в песок по меньшей мере безответственно». Как отмечает ученый, человечество не может избежать конца света, однако может попытаться его отсрочить.