Молекулы веществ, обнаруженные на мобильных телефонах, могут предоставить спецслужбам немало информации о здоровье и образе жизни их обладателей.

Фото №1 - По пробам с мобильного телефона можно узнать о привычках его владельца

Американские ученые выяснили, что на поверхности мобильных телефонов оседают молекулы самых разных веществ — от кофеина и специй до кремов и лекарственных средств. Большинство из них попадают на гаджет с кожи рук. Даже после тщательного мытья рук человек оставляет следы химических веществ и бактерий на всем, к чему прикасается.

В общей сложности были собраны и изучены 500 образцов с мобильных телефонов и рук их владельцев. «Анализируя пробы, взятые с поверхности телефонов, мы можем узнать пол человека и его привычки. Если речь идет о женщине, то можно определить, какие косметические средства она использует, красит ли волосы, пьет ли кофе, какие алкогольные напитки предпочитает, любит ли острую пищу, принимает ли антидепрессанты, любит ли гулять на свежем воздухе», — говорит один из авторов исследования Амина Буслимани.

В рамках эксперимента ученым удалось обнаружить на поверхности гаджетов, например, следы средства от комаров и солнцезащитных кремов, которые были использованы несколько месяцев назад.

Набор молекул на руках человека уникален, говорят ученые. По их мнению, используемые для исследования методы могут быть интересны криминалистам, а также медикам — они могут проконтролировать, какие именно лекарства принимают пациенты.