Популярность селфи продолжает расти: так, за прошлый год в Google Photos было загружено около 24 миллиардов таких фотографий. Вместе с этим все чаще в Сети появляются новости о том, что очередная попытка сделать селфи закончилась трагически.

Фото №1 - Ученые подсчитали количество смертей во всем мире из-за селфи

Специалисты из Университета Карнеги — Меллона в Питтсбурге обнаружили, что число смертей из-за селфи увеличивается год от года. В 2014 году во время фотографирования себя погибли 15 человек, в 2015-м — 39, а в 2016-м этот показатель уже достиг 73. Таким образом, вероятность погибнуть из-за селфи превысила вероятность смерти в результате нападения акулы.

В рамках исследования ученые собирали данные о смертельных случаях по вине селфи из авторитетных новостных изданий по всему миру. «Смерть от селфи» они определяли как гибель одного или нескольких человек, которой можно было бы избежать, если бы не фотографирование. Первая соответствующая статья, которую отыскали специалисты, относилась к марту 2014 года. В общей сложности удалось обнаружить 127 случаев гибели из-за селфи.

Большинство смертей (76) было зафиксировано в Индии, на втором месте — Пакистан (9), далее следуют США (8). Россия на четвертом месте: здесь за 2,5 года из-за селфи погибли 6 человек.

Наиболее частой причиной гибели людей было падение с высоты. Среди других причин — утопление, попадание под поезд и неосторожное обращение с оружием.

Ученые планируют создать приложение, которое предупреждало бы людей о смертельных случаях из-за селфи, произошедших поблизости. Также специалисты надеются определить наиболее опасные идеи для селфи.